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会社情報

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五島つばき蒸溜所鬼頭英明

主な経歴

平成元年
岐阜大学大学院農学研究科応用微生物専攻修了
平成元年
キリン・シーグラム入社 ※御殿場工場ブレンダー担当部署
平成3年
カリフォルニア大学デービス校留学
平成17年
キリンビール㈱へ転籍 ※業務変わらず
令和3年
キリンビール㈱退社
同年
株式会社五島つばき蒸溜所設立 取締役
主な開発商品
  • 富士山麓シングルモルト18年
  • キリンチューハイ氷結(初代)
  • キリンフリー(ノンアルコール)
  • など
主な受賞
  • ウイスキーマガジン社カテゴリーベスト賞 受賞
  • ワールドウイスキーアワード 受賞

メッセージ

入江社長が率いるグリーンティ五島社と初めてお会いしたのは、福江島でクラフトジンを製造販売する事業を始めようとしたとき、福江島在住の知人からの紹介でした。
グリーンティ五島社の取り組みは有機栽培でお茶、レモングラスを栽培することとうかがいましたが、その栽培方法については入江社長の情熱的なご説明で、うかがえばうかがう程興味深く感じ、単なる有機栽培(オーガニック)ではないことがわかりました。
それは安心安全なお茶、レモングラスを作るだけではなく、最大限に作物の持つ「おいしさ」も引き出すような栽培方法を実践していること。そのために、有機肥料から独自の方法で工夫を重ねながら製造し、作物の活きる力を最大限に引き出すように工夫しながら与えていること。
当然、作物も健全に育ち、お茶にはすがすがしい旨味が増し、レモングラスは青臭さが減ってレモングラス特有の爽やかでフローラルな柑橘香が濃厚に感じられるようになります。
初めてグリーンティ五島社のレモングラスを拝見したときは、その鮮烈なレモングラスの特徴香に驚きました。
前職では乾燥レモングラスは何度か評価することはあったのですが、グリーンティ五島社の乾燥レモングラスを紹介されたときも衝撃的でした!
グリーンティ五島社のレモングラスは乾燥しても、そのきれいで鮮烈な特徴香はしっかりと保っており、逆に干し草特有の青臭さは大変少なく抑えられていました。
わたくしの専門であるお酒でしたら、ビール、ジン、リキュールなどの風味付け原料としては申し分のない品質ですし、恐らく料理の分野でも他を圧する品質なのではないかと思います。
これからも卓越したオーガニックの技術でできた高品質な作物が世にひろがることを祈念しております。